0 Daumen
3,7k Aufrufe
Gesucht ist eine Funktionsgleichung 3. Grades.

Die Punkte habe ich schon, allerdings bekomme ich das Gleichungssystem nicht aufgestellt.

1. Nullstelle (-1|0)

2. Wendepunkt (-2|2)

3. Punkt1 (0|4)

4. Punkt2 (-1|0)

Wie lautet nun das Gleichungssystem?

Habe schon mehrere Ansätze, allerdings stimmt irgendwie keiner von denen
Avatar von

1. Nullstelle (-1|0)
4. Punkt2 (-1|0)

Hm...

Laut meinem Mathelehrer sollen wir diese Werte nehmen.
Aber wie Du selbst sehen kannst, unterscheiden sich die Bedingungen 1. und 4. doch ausschließlich durch ihren Namen...
Ja aber er meinte, dass das ein Extrema seie und man es in die 1. Ableitung einsetzen könne.
Wie lautet die Fragestellung ganz genau? So ist das nicht eindeutig lösbar.

EDIT: Zufällig klappt's doch. Da 4. nichts Zusätzliches fordert.
doch.

....................

1. Nullpunkt (-1|0)
2. Wendepunkt (-2|2)
3. Punkt P1(0|4)
4. Extrempunkt P2(-1|0)

1. f(-1) = 0
2. f(-2) = 2
2. f''(-2) = 0
3. f(0) = 4
4. f'(-1) = 0

Das sind dann insgesamt fünf Bedingungen,
vier wären angemessen...
 

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

f(-1)=0   (Nullstelle bzw. Punkt2, diese sind identisch)

f(-2)=2   (Wendepunkt)

f''(-2)=0  (dessen Bedingung)

f(0)=4     (Punkt1)


Damit ergibt sich das Gleichungssystem:

-a + b - c + d = 0

-8a + 4b - 2c + d = 2

-12a + 2b = 0

d = 4


Löse und Du erhältst:

f(x) = x^3 + 6x^2 + 9x + 4


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Der Punkt ( -1 | 0 ) wäre dann auch ein Extrempunkt.
mfg Georg
Und was willste damit jetzt sagen?

Ist irrelevant da nicht vorgegeben (und nicht benötigt) und nicht erfragt ;).

Oder nur als zusätzliche Information? Q(-3|4) wäre ein Maximum?! :P


Auf diese Lösung sind wir auch heute im Unterricht gekommen.
0 Daumen

1. Nullstelle bei \(x=-1\)   ist auch eine Extremstelle somit eine doppelte Nullstelle
2. Wendepunkt \(W(-2|2)\)
3. \(P (0|4)\)

\(f(x)=a \cdot (x+1)^2\cdot(x-N)\)

\(P (0|4)\):

\(f(0)=a \cdot (0+1)^2\cdot(0-N)=-a \cdot N=4\)   →  \(a=-\frac{4}{N}\)

\(W(-2|2)\)

\(f(x)=-\frac{4}{N} \cdot (x+1)^2\cdot(x-N)\)

\(f(-2)=-\frac{4}{N} \cdot (-2+1)^2\cdot(-2-N)=-\frac{4}{N} \cdot(-2-N)=\frac{4}{N} \cdot(2+N)\)

\(\frac{4}{N} \cdot(2+N)=2\)  →\(N=-4\)        \(a=-\frac{4}{-4}=1\)

\(f(x)= (x+1)^2\cdot(x+4)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Zum fast Zehnjährigen?? :)

Genau. Ich hänge irgendwie an der Nullstellenform einer Parabel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community