0 Daumen
1,3k Aufrufe
Das sind zwei Aufgaben. Hab es schon selber versucht. Komme aber überhaupt nicht weiter. Wäre sehr nett, wenn mir jemand helfen könnte. Danke :))

1) 25x - 3(x-2)² = 14(3-2x)

Meine Lösung

25x - 3x² + 12x - 4 = 42 - 28x

-3x² + 65x - 46 = 0

2) (2x-1)²-2(x-3)²-x(x+6)+2=0

Bei diese weiß ich überhaupt nicht wie ich das ausklammern soll

Nullstelle berechnen kann ich dann
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
25·x - 3·(x - 2)^2 = 14·(3 - 2·x)
25·x - 3·(x^2 - 4x + 4) = 42 - 28·x
25·x - 3·x^2 + 12·x - 12 = 42 - 28·x
3·x^2 - 65·x + 54 = 0
x^2 - 65·x/3 + 18 = 0
x = 0.8653289638 ∨ x = 20.80133770

Überprüfe mal die gegebene Gleichung auf Richtigkeit

(2·x - 1)^2 - 2·(x - 3)^2 - x·(x + 6) + 2 = 0
(4·x^2 - 4·x + 1) - 2·(x^2 - 6·x + 9) - (x^2 + 6·x) + 2 = 0
x^2 + 2·x - 15 = 0
x = -5 ∨ x = 3

Bei der zweiten Lösung sieht die Lösung schon besser aus.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community