0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe eine Determinante aus einem Video von Daniel Jung : 

Verstehe soweit jeden Schritt, habe jedoch Probleme auf das Ergebnis und die Verrechnung der Unterdeterminanten mit dem Faktor zu kommen.

Könnte mir das jemand erklären?

Ergebnis soll 120 sein..

Danke euch vorab.

Avatar von

blob.png

Hier die Determinante und der letzte Berechnungswert mit den Unterdeterminanten, soweit alles klar..

blob.png

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

DET([2, 1, 0, 3; 0, 1, 4, 2; 1, 4, 0, 7; 1, 0, 0, 5])

= 0 - 4·DET([2, 1, 3; 1, 4, 7; 1, 0, 5]) + 0 - 0

= - 4·DET([2, 1, 3; 1, 4, 7; 1, 0, 5])

= - 4·(- 1·DET([1, 7; 1, 5]) + 4·DET([2, 3; 1, 5]) - 0)

= - 4·(- 1·DET([1, 7; 1, 5]) + 4·DET([2, 3; 1, 5]))

= - 4·(- 1·(1·5 - 1·7) + 4·(2·5 - 1·3))

= - 4·(- 1·(-2) + 4·(7))

= - 4·(2 + 28)

= - 4·30

= - 120

Das Ergebnis ist also -120 und nicht 120!

Ich persönlich hätte ab der 3x3 Matrix die Regel von Sarrus angewandt.

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank wunderbar nachzuvollziehen.

0 Daumen

Fortsetzung folgendermassen:

(-4)((-1)* (1*5 - 1*7) + 4( ....) - 0*(...)))

= (-4)((-1)*(5 -7) + 4(...)...=

= (-4)((-1)*(-2) + ....)

=(-4)(2 + 4(...)...)

usw.

War das die Frage?

EDIT: Habe deinen Tag "Differentialgleichung" entfernt. Der war irreführend.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Sep 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Jul 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community