0 Daumen
944 Aufrufe
Hallo hab da mal eine Frage wie löse ich diese Ungleichung

x + 5 > 13 in G = ⟨5;7;9;11;13;15⟩.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 Subtrahiere auf beiden Seiten 5 und die Ungleichung ist aufgelöst. Nun musst Du noch überprüfen, ob das Ergebnis in G liegt oder nicht.
Avatar von
Danke :) aber wie meinst du auf beiden seiten

meinst du 13- 5 =8 wenn ja dann ist es nicht in G
Mit "beiden Seiten" meinte ich

1.) die linke Seite: x + 5 - 5 = x

und

2.) die rechte Seite: 13 - 5 = 8.

Die umgeformte Gleichung ist:

x = 8.

Dieses Ergebnis ist nicht in G, also ist die Lösungsmenge leer.
Danke :) vielen DANK

Dank dir versteh ich jetzt wie das ganze geht. :)

Grüsse

"Die umgeformte Gleichung ist:

x = 8."

Das von mir vorhin geschriebene Blaue muss ich nun richtig stellen:

Die umgeformte Ungleichung ist:

x > 8.

Nun muss man schauen, welche x > 8 auch in G sind.

0 Daumen

x + 5 > 13     | - 5

x + 5 - 5 > 13 - 5

x > 8

Für welche Elemente aus G = ⟨5;7;9;11;13;15⟩ trifft das jetzt zu?

Avatar von 494 k 🚀
also L= für 9,11,13,15

oder??

stimmt das jetzt bin jetzt durcheinander

Ja. Also 

L = {9, 11, 13, 15}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community