0 Daumen
952 Aufrufe
ich habe folgende Gleichung: 600 - 780y = xy - xy².

Möchte die Gleichung nun umstellen, sodass links nur y steht.

 

Danke für Eure Antworten :-)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

erst alles auf eine Seite bringen:

600-78y=xy-xy²   | -600 +78y

0=-xy²+xy+78y-600       | *-x

0=y²-y-78y/x+600/x      

0=y²-y(1+78/x)+600/x

y1,2= (1+78/x)/2±√((1+78)/2)²-(600/x)

Avatar von 40 k
Danke erstmal, wäre ich NIE drauf gekommen :-)

Geht die Wurzel am Ende um den ganzen Rest oder nur um ((1+78)/2)²?
Sorry, ich nochmal. Du hast ja jetzt sozusagen die Nullstellen berechnet oder?

Kann man das nicht auch einfach nach y umstellen, also nur umformen? Stehe total auf dem Schlauch...
Die Wurzel geht über den ganzen Rest,  und  ja es gibt sozusagen 2 Lösungen .Leider ist der Rest einen richtige Rechnerei.Nullstellen wären die Lösung , wenn man nach x aufgelöst hätte.

Für x gilt übrigens x≠0

 Gib das Ganze mal bei WolframAlpha ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community