0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:

x*y/(x2+y2)=c

Gleichung nach y auflösen.

Problem/Ansatz:

Ich möchte die angegebene Gleichung nach y umstellen, bekomme es jedoch nicht hin.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Auflösen und neu ordnen:

0=cy2-xy+cx2

0=y2-\( \frac{x}{c} \)·y+x2

pq-Formel

y1/2=\( \frac{x}{2c} \)±\( \sqrt{\frac{1-4c^2}{4c^2}} \)·x.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{x*y}{x^2+y^2} \)=c|*(x^2+y^2)

c*x^2+c*y^2=x*y|- c *x^2-x*y

c*y^2-x*y=- c *x^2|:c

y^2-\( \frac{xy}{c} \) =-x^2

(y-\( \frac{x}{2c} \))^2=-x^2+\( \frac{x^2}{4c^2} \)|\( \sqrt{} \)

1.)y-\( \frac{x}{2c} \)=...

y₁=\( \frac{x}{2c} \)+...

y₂=\( \frac{x}{2c} \)-...

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community