0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe:

x^-2 = 4*y-2


Problem/Ansatz:

… wie kann man diese Gleichung nach x oder nach y Umstellen ??

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

\( x^{-2} \) = \(4 \cdot y^{-2} \)

\( \frac{1}{x²} = 4 \cdot \frac{1}{y^2} \)

\( x² = \frac {1}{4} \cdot y^2 \)

\( x = \frac {1}{2} \cdot y \)

Avatar von 2,4 k

\(x=+- \frac{1}{2}*y \)

Vielen Dank!

0 Daumen

Es ist

        \((a^{m})^n = a^{m\cdot n}\)

      \(-2\cdot \left(-\frac{1}{2}\right) = 1\)

      \(a^1 = a\)

Also ist

        \((x^{-2})^{-\frac{1}{2}} = x\).

Potenziere also beide Seiten der Gleichung mit \(-\frac{1}{2}\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

beide Seiten den Kehrwert nehmen  oder mit x^2*y^2 multiplizieren ergibt x^2=1/4*y^2 oder x=±1/2y

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x^-2 = 4y^-2

x^2 = 1/4y^2

y^2 = 4x^2

y= +- 2x

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

y²=4x² für x≠0 und y≠0 ( <-- Wichtig! )

y=±2x

x=±½y

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community