0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man die Gleichung y = 3x mod 100 nach x umstellen?


Problem/Ansatz:

Für y = 3x gilt ja: x = log3 y.

Wie kann man nun die obige Gleichung umstellen, bzw. x elegant berechnen.

Bsp: x = 5, y = 35 mod 100 = 43

Wie rechne ich das zurück? Ich weiss, x und y sind natürlich Zahlen.

Die einzige Möglichkeit, die mir einfällt, ist für y, y+100, y+200, ... jeweils x = log3 y zu probieren.


Danke, LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Frage nach einfach nur "umstellen" ist blauäugig.

y = 3x mod 100 hat für mindestens 60 der 100 möglichen y-Werte überhaupt keine Lösung.

Schließlich kann y weder gerade sein noch auf 5 enden.


3x ist periodisch mod 100.. Es wäre hilfreich, nach dem x zu suchen, für das 3x=1 mod 100 gilt.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community