0 Daumen
782 Aufrufe

Hallo und guten Morgen,

 

Ich habe Probleme mit der folgenden Ungleichung....

 

(x2+1)*(x-4)3*(x+2) > 0

 

Meine Lösungsmenge ist so aus....

 

(4, unendlich )

 

könnte mir vielleicht jemand sagen ob das richtig ist oder ob dort noch etwas fehlt....

Vielen Dank für euren Mühen...

Kay

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi Kay,

das ist leider nicht ausreichend.

 

Berechne die Nullstellen. Dann kannst Du nämlich die Intervalle festlegen:

(x2+1)*(x-4)3*(x+2) > 0  

x1 = -2 und x2 = 4

(kann man direkt ablesen, da in Linearfaktoren angegeben)

 

Es ist also nun zu bestimmen ob zwischen dem Intervall oder außerhalb die Ungleichung erfüllt ist.

Dafür einfach eine Punktprobe machen, mit beispielsweise x = 0.

Es ist f(0) < 0 (wobei f(x) die linke Seite sei).

Wir wollen aber f(x) > 0

--> Die Ungleichung ist für x < -2 und x > 4 erfüllt.

 

Noch ein Kontrollbild:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank für die ausführliche Anwort....

Das hat mir sehr  weiter geholfen....


Gruß

Kay

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community