+1 Daumen
2,8k Aufrufe
Geometrie:

Schiefer Drachen mit 2 90° Winkeln u. verschied.Seitenlängen.

Gesucht wird die Mindestflächengröße in qcm.

EDIT: Nachtrag gemäss Kommentar: a ein cm b fünf cm c vier cm d drei cm - acht komma fünf qcm.

EDIT(gemäss neuen Informationen von Mathefuchs 30.7.): Der Nachtrag war falsch. Die Seitenlängen sollten anscheinend natürliche Zahlen (ohne 0) sein.
Avatar von
Hast du keine weitere Angabe?

Wenn du nur 2 Winkel und gar keine Strecke gegeben hast, kannst du die Fläche des Drachens nicht berechnen, bzw. diese Fläche könnte beliebig klein sein. Im Grenzwert 0cm^2.

Was meinst du mit 'schiefer' Drachen? Drachenviereck, das kein Rhombus ist?
ES SIND UNTERSCHIEDLICHE SEITENLÄNGEN, aber keine Maße vorhanden.

Die beiden   rechten Winkel befinden sich gegenüberliegend.

Ich kann die eine Skizze scannen, fallls du den schiefen Drachen nicht kennst ?!

Herzlichen Dank für deine prompte Antwort.

matefuchs.
Oh. Ja. Eine Skizze wäre nett.
Hast du ein Bild ?
Frage bitte einfach bei google nach dem "schiefen Drachen".

Danke mathefuchs.

Bei Google schnell zu finden. Wie gesagt, ich habe keinerlei Maße.

Gefragt wird nach der kleinsten Fläche in qcm.

Danke für deine Reaktion.

Mathefuchs

Ja ich fragte mich nur ob du da auch richtig in der Skizze geschaut hast, weil du sagtest 

Die beiden rechten Winkel befinden sich gegenüberliegend.

Danke Mathecouch,

ich scanne nachher das besagte Viereck ein und schick es dir zu.

Tschüß Mathefuchs.
Hallo Mathecouch,

anbei die Skizze. Falls du der Lösung näher kommst, wäre eine Formel hierzu toll.

Mathefuchs.(eingescannt ist es,  hochladen klappt leider nicht, wird wohl nur per Email gelingen)
a ein cm b fünf cm c vier cm d drei cm - acht komma fünf qcm.
Welche beiden Winkel sind denn nun 90°?
Danke Lu für deine Rückfrage.

2 rechte Winkel 1x5 cm : 2 und  3x4 cm : 2 macht letztendlich 8,5 cm².

Das sollte es gewesen sein.
Aber nur wenn die rechten Winkel gegenüber liegen, was meiner Ansicht nach noch nicht geklärt ist.

Aber nur  ??

Auch dann nicht  -  bzw. noch deutlicher : dann erst recht nicht.

Halo Mathecouch,

Lösung=18qcm., mit Pythagoras A=1 B=8 C² =65, 2.Dreieck A=4 B=7 C wie vorher.

Das zur Info.

Mathefuchs.

Wie bringst du das in übereinstimmung mit den gegebenen daten

a ein cm b fünf cm c vier cm d drei cm - acht komma fünf qcm.

Mathefuchs:

Ist das eine von heute eine neue Aufgabe? 

Betrachte mal das 'Haus' der Vierecke.

https://de.wikipedia.org/wiki/Haus_der_Vierecke#Spezielle_Vierecke

und von dort aus die Links zu den einzelnen Vierecken.

Wenn du ein Sehnenvierck meinst, ist dein 

“2 rechte Winkel 1x5 cm : 2 und  3x4 cm : 2 macht letztendlich 8,5 cm².“

eine mögliche Interpretation deiner alten Vorgaben. 

Hallo Aufgabensteller: Kann es vielleicht sein, dass nicht ein schiefer Drachen gesucht ist, sondern vielmehr ein Viereck mit zwei gegenüberliegenden rechten Winkeln und paarweise verschieden langen Seiten mit jeweils ganzzahligen Seitenlängen?

Die ersten Angaben zur Lösung waren nicht korrekt.

Pardon Mathefuchs.
So kann man es sehen.

Aber das Ergebnis wurde ja jetzt gefunden.
Zu schiefem Drachen finde ich die Angabe, dass mindestens eine Diagonale von der andern halbiert wird. http://ne.lo-net2.de/selbstlernmaterial/m/s1ge/ve/sd_gw.pdf

Mathefuchs: Frage somit erledigt?

Zitat: So kann man es sehen.
Was heißt das?

Zitat: Aber das Ergebnis wurde ja jetzt gefunden.
Zu welcher Aufgabe?

Danke Lu für deine Nachfrage,

Wie du in den Kommentaren siehst, habe ich die Lösung.

Das zur Info.

Man muß hier die niedrigsten Quadrahtzahl-Pärchen finden und mit C² abstimmen.

Mathefuchs.
Dann erklär mir mal bitte die Lösung (und die Aufgabe gleich mit)!

1 Antwort

0 Daumen
Gemeint ist wohl ein unregelmäßiges Viereck, ein Trapezoid mit vier unterschiedlichen Seitenlängen, davon jede Seite ein Vielfaches einer Seite.
Avatar von

Für mich ist ein "schiefer Drachen" ein Viereck, bei dem eine der Diagonalen die andere halbiert, ohne zugleich Symmetriechse sein zu müssen. So auch https://de.wikipedia.org/wiki/Drachenviereck. Was aber letztendlich wirklich gemeint ist, weiß ich auch nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community