0 Daumen
1,7k Aufrufe

 

bestimme die Lösung des AWP y'= 2xy+ex^2 cos x , y(π/2)= 0

 

Danke  ☺

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1. Lösung der homogenen DGL

y' -  2*x*y = 0

y' =  2*x*y

dy/dx = 2*x*y

dy/y = 2*x*dx        | ∫

ln|y| +c1 = x2 + c2

ln|y| =  x2 + c2 - c1 = x2 + c

Die Differenz zweier Konstanten ist wiederum eine Konstante.

yH = ex2 + c = ec* ex2  = C* ex2

2. Variation der Konstanten

Ansatz: Die Konstante C in der homogenen Lösung häng von x ab -> C(x)

yP = C(x)*ex2  und

yP' = C'(x)*ex2 + 2x*C(x)*ex2

ergeben eingesetzt in die Ausgangsdifferentialgleichung

C'(x)*ex2 + 2x*C(x)*ex2 = 2*x*C(x)*ex2 + ex2*cos(x)

C'(x)*ex2 =  ex2*cos(x)

C'(x) =  cos(x)       | ∫

C(x) = sin(x) + c3

-> yP = (sin(x) + c3)*ex2

Gesamtlösung = Homogene Lösung + Partikuläre Lösung (y(x) =  yH + yP

-> y(x) = C* ex2 + (sin(x) + c3)*ex2

y(x) =  ex2*(C + (sin(x) + c3)

Die Summe zweier Konstanten ist wiederum 1 Konstante.

y(x) = ex2*(C + (sin(x))

Anfangsbedingung einsetzen:

y( x= π/2) = e(π/2)2*(C + (sin(π/2)) = 0

-> e(π/2)2*(C + 1)= 0

-> C = -1

=> y(x) = ex2*(-1 + (sin(x)) = ex2*((sin(x) - 1)

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community