0 Daumen
1,6k Aufrufe
ln√x + 1,5*ln x = ln (2x)

Ich suche die Lösung dieser logarithmischen Gleichung. Am besten wäre eine Hilfe mit Rechenweg.

 
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Nimm Dir die Logarithmengesetze zur Hilfe.

 

1,5*ln(x) = ln(x^{1,5})

 

ln√x + 1,5*ln x = ln (2x)    

ln√x + ln (x^{1,5}) = ln (2x)    |ln(a)+ln(b) = ln(ab)

ln(x^{1/2} * x^{3/2}) = ln(2x)

ln(x^2) = ln(2x)                       |Vergleich der Numeri

x^2 = 2x

x1 = 0

x2 = 2

 

Erstere Lösung entfällt, da ln(0) nicht definiert.

--> L=  {2}

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ein Weg wäre:

ln√x + 1,5*ln x = ln (2x) mit x > 0

0,5*ln x + 1,5*ln x = ln (2x)

2*ln x = ln (2x)

ln (x^2) = ln (2x)

x^2 = 2x   |   : x ≠ 0 s.o.

x = 2.

Avatar von
0 Daumen
ln√x = (1/2)lnx = 0,5lnx

0,5lnx+1,5lnx = ln2+lnx

2lnx = ln2+1lnx

lnx = ln2 | e^x

x = 2
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community