0 Daumen
1,5k Aufrufe
ich soll 117°in Stunden, bzw. Minuten umwandeln - mit Dreisatz, wie geht das?

ich soll 117° umrechnen. In Zeit und das in einem Dreisatz. Wie geht das??
Avatar von
Sind die 117 Grad von 12 Uhr aus im Uhrzeigersinn gemessen oder mathematisch von der x-Achse aus im Gegenuhrzeigersinn?

1 Antwort

0 Daumen

Du hättest noch angeben müssen, welcher Zeiger betrachtet wird. Ich berechne für beide Fälle je ein Resultat.

Annahme von 12-Uhr aus im Uhrzeigersinn gemessen.

1. Stundenzeiger bewegt sich um 360° in 12 Stunden.

Daher um 30° in 1 Stunde 

und um 3° in 1/10 Stunde = 60/10 Minuten = 6 Minuten

Nun 117° = 4*30° - 3°

Also 6 Minuten weniger als 4 Stunden. Daher 3 h 54 Min.

2. Minutenzeiger bewegt sich um 360° in 60 Minuten.

Daher 6° pro Minute.

3° pro 30 Sekunden.

117° = 20 * 6° - 3° 

Also 30 Sekunden weniger als 20 Minuten. D.h. 19.5 Min. = 19 Min 30 Sek

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community