0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Folge \( a_{n}=\frac{1}{2^{2 n}} \)

Bestimmen Sie \( \frac{a_{n-1}+4 a_{n}}{a_{2 n}} \)


Lösung: \( 2^{2 n+3} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

an-1 = 1/22(n-1)

a2n = 1/22*2n

Diese beiden Terme neben an in den obigen Term einsetzen, ergibt

(1/22(n-1) + 4/22n )/(1/22*2n) = (1/22n-2 + 2*2/22n )/(1/24n)

22n-2 = 22n/22 = 22n/4

-> (4/22n + 2*2/22n )/(1/24n) = 2*2*2*2-2n *24n = 2(1+1+1-2n+4n) = 22n +3

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community