0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe 1:

Zeige, da \( \beta \) die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) mit

\( a_{n}=\frac{(1-i \cdot n) \cdot\left(1+i \cdot n^{2}\right)}{2 n^{3}+1} \in \mathbb{C} \)

konvergiert und bestimme ihren Grenzwert, wobei \( i \in \mathbb{C} \) die imaginäre Einheit ist.

Aufgabe 2:

Untersuche die Reihe \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} 3^{-n} \cdot\left(1+\frac{1}{n^{2}+1}\right)^{n} \) auf Konvergenz.


Aufgabe 3:

Untersuche die Reihe \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{\left((-1)^{n}+5\right)^{n}} \) auf Konvergenz.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Klammer auflösen gibt an = ( n^3 + i*n^2 - i*n + 1 ) / ( 2n^3 + 1 )
                                                = ( 1 + i / n   -  i / n^2  + 1/n^3 )  /  (  2  +   1/ n^3 )
also GW = 1/2


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Nummer 3.

Σ 1/4^n =  Σ (1/4)^n ist, als konvergente geometrische Reihe, eine konvergente Majorante deiner Reihe.


Daher konvergiert Nr. 3. 

Zu Nr. 2.

Suche mal bei Wikipedia zum Stichwort Eulersche Zahl. Könnte sein, dass du dort etwas Ähnliches, wie die zweite Klammer deiner Summanden findest. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community