0 Daumen
1,7k Aufrufe
In den letzten beiden Jahren gab es beträchtliche Umsatzsteigerungen.
In 2009 stieg der Umsatz um 236322€ an. Das waren 15%.
in 2010 ergab sich eine weitere Umsatzsteigerung von 389537,43€. das waren 21,5%.
Wie viel € betrugen die Umsatz in 2009, 2010 und 2011?

2009 = 236222*100/15 = 1575480

2010 = 389537,43*100/21,5 = 1811802 €

Wie berechne ich nun den Umsatz von 2011?
Avatar von

Wird der Umsatz nicht am Ende eines Jahres angeben?

In dem Fall wäre das Erste 

 236222*100/15 = 1575480  der Umsatz von 2008.

Der von 2009 wäre dann doch 236222 + 1575480  ?

Sind denn nun  389537,43€ tatsächlich 21,5% von 236222 + 1575480?

Oder steht in der Aufgabe vielleicht:

In 2011 ergab sich eine weitere Umsatzsteigerung von 389537,43€. das waren 21,5%.

??

Sind denn nun  389537,43€ tatsächlich 21,5% von 236222 + 1575480?

das lässt sich leicht nachrechnen.

Tipp: Abschreibfehler vermeiden !

3 Antworten

+1 Daumen

Ich würde sagen, da der Umsatz 2011 laut Aufgabenstellung weder gefallen noch gestiegen ist, sollte dieser dem letzten Umsatz aus 2010 entsprechen. Die Aussage "In den letzten beiden Jahren gab es beträchtliche Umsatzsteigerungen", bezieht sich lediglich auf die Jahre 2009 und 2010.

Umsatz 2009

Jahresanfang: x = 236322 * 100 / 15 = 1.575.480 €

Jahresende: x = 236322 * 115 / 15 = 1.811.802 €

 

Umsatz 2010

Jahresanfang: x = 389537,43 * 100 / 21,5 = 1.811.802 €

Jahresende: x = 389537,43 * 121,5 / 21,5 = 2.201.339,43 €

 

Umsatz 2011

Jahresanfang: enstpricht dem letzten Umsatz vom Jahresende 2010 = 2.201.339,43 €

Jahresende 2011: 2.201.339,43 € (bleibt gleich wie am Jahresanfang, da keine Varianz ausgewiesen wurde.)

 

Den Durchschnitt der letzten beiden Jahresumsätze zu bilden, und auf 2011 umzulegen, halte ich für nicht richtig. Schliesslich kann man ohne weitere Kennzahlen des Unternehmens nicht davon ausgehen, dass dessen Umsätze kontinuierlich steigen. Und selbst wenn dem so wäre, scheint es mir relativ unwahrscheinlich dass die Umsatzsteigerung von 2011, exakt dem Durchschnitt der letzten beiden Jahre entspricht. Ohne die entsprechenden Daten, wäre dies eine rein fiktive Rechnung, die auf Annahmen beruht welche nicht wirklich validiert werden können.

 

Gruss Hansi

Avatar von
0 Daumen
Da keine Angaben für 2011 vorhanden sind , kann man folgendes machen : Man nimmt 15% und 21,5% zuammen und teilt durch 2 . Das wäre für 2011 eine Steigerung um 18,25% !
Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Es gilt  : Prozentwert = Grundwert * Prozentsatz

                 236322      = Umsatz 2008  *15%

                       Gw= PW  / p% daher  hier richtig  GW=1575480

                           Umsatz 2008    = 1575480

                           Umsatz  2009     = 1575480  +236322

             oder       1575480 * (100% + 15%) =1 811 802

                          Umsatz 2010     = 1811802 + 389537,43

             oder      1811802 *( 100% + 21,5%) = 2201339,4

Für diese drei  Jahre lässst sich der Umsatz berechnen für 2011  fehlt mindestens 1Wert.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community