0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein fernseher kostet einschließlich Mehrwertsteuer und nach Abzug von 5% Skonto noch 1290 euro. Berechne den preis ohne MwSt und ohne Skonto

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ein fernseher kostet einschließlich Mehrwertsteuer und nach Abzug von 5% Skonto noch 1290 euro. Berechne den preis ohne MwSt und ohne Skonto

x * (1 + 0.19) * (1 - 0.05) = 1290

x * 1.19 * 0.95 = 1290

x = 1290 / (1.19 * 0.95) = 1141.09 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,

für die Rechnung gilt:

(G*1,19)*0,95 = 1290 €

Dabei ist G der Grundwert. Darauf werden die Mehrwertsteuer gerechnet (19%, also haben wir 119%) und dann 5% abgezogen (was 95% des neuen Gesamtwertes macht).


(G*1,19)*0,95 = 1290 €

G*1,1305 = 1290 €     |:1,1305

G = 1141,09 €


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

N: Nettopreis (ohne MwSt und ohne Skonto)

B: Bruttopreis (mit MwSt und ohne Skonto)

B - B·5% = 1290. Berechne daraus B.

N + N·19% = B. Setze das berechnete B ein berechne daraus N

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community