0 Daumen
958 Aufrufe

In Deutschland  stieg der Umsatz der Wohnmobilbranche 2012 um 11,6 Prozent auf rund 4,6 Milliarden Euro.  Das Minus von 21,2 Prozent aus dem Jahr 2011 konnte damit leider noch nicht ganz ausgebügelt werden ...  Das Minus beim Neufahrzeug-Absatz lag 2011 noch bei knapp 40 Prozent, 2012 folgte hier ein plus von 27 Prozent. 

a) Berechne den Umsatz 2011                                                                                                                                    

b) Berechne, um wie viel Prozent der Umsatz 2012 noch unter dem von 2010 lag

Avatar von

In Deutschland  stieg der Umsatz der Wohnmobilbranche 2012 um 11,6 Prozent auf rund 4,6 Milliarden Euro.  Das Minus von 21,2 Prozent aus dem Jahr 2011 konnte damit leider noch nicht ganz ausgebügelt werden ...  Das Minus beim Neufahrzeug-Absatz lag 2011 noch bei knapp 40 Prozent, 2012 folgte hier ein plus von 27 Prozent. 

a) Berechne den Umsatz 2011                                                                                                                                    

b) Berechne, um wie viel Prozent der Umsatz 2012 noch unter dem von 2010 lag

c) Überprüfe, ob der Neufahrzeug-Absatz 2012 noch 13% unter dem von 2010 lag

1 Antwort

0 Daumen

In Deutschland  stieg der Umsatz der Wohnmobilbranche 2012 um 11,6 Prozent auf rund 4,6 Milliarden Euro.  Das Minus von 21,2 Prozent aus dem Jahr 2011 konnte damit leider noch nicht ganz ausgebügelt werden ...  Das Minus beim Neufahrzeug-Absatz lag 2011 noch bei knapp 40 Prozent, 2012 folgte hier ein plus von 27 Prozent. 

a) Berechne den Umsatz 2011     :

Umsatz 2011  *  1,116 =  4,6 Mil.

also Umsatz 2011 =   4,6 Mil / 1,116 = 4,12 Mil.

Umsatz 2010  * 0,788 = 4,12 Mil

Umsatz 2010 = 4,12 Mil / 0,788 = 5,23 Mil                                                                                                                            

b) Berechne, um wie viel Prozent der Umsatz 2012 noch unter dem von 2010 lag

Umsatz 2012 / Umsatz 2010 =  4,6 /5,23 = 0,88    also 12% darunter.

Avatar von 289 k 🚀

dankeschön, aber was bedeutet dieses 1,116 bei a und was bedeutet dieses 0,788? 

wenn der Umsatz um 11,6 % steigt, dann werden aus 100% eben 111,6%

also muss der alte Wert mit 1,116 multipliziert werden, um den neuen zu erhalten.

Und wenn es um 21,2 % fällt, werden aus 100% nur noch 78,2%.

Made by a lovely Community