0 Daumen
897 Aufrufe
Ich habe eine Frage zu folgendem Beispiel.

Berechne den Flächeninhalt des Dreiecks ABC mit Hilfe der trigonometrischen Flächeninhaltsformel A=(-6/4), B=(6/0),C=(2/8)

Die Flächeninhaltsformel habe ich A= a*b/2 * sin y= a*c/2 * sin B = b *c/2 *sin a

Ich habe dann den Vektor AB ausgerechnet, der c darstellt und den Vektor BC, der a darstellt. Dann dachte ich, wäre es ja notwendig die einzelnen Winkel zu berechnen. Lieg ich da eh richtig?
Avatar von

Hallo Bertel:

Man kann die Fläche auch über ein achsenparalleles Rechteck berechnen.

Ich habe das zur Kontrolle gerade mal versucht.

Irgendwo hab ich da aber wohl noch einen Rechenfehler (Abweichung zur vorhandenen Lösung).

Findest du ihn?

Die Fläche des rechts oberen Dreiecks ist suboptimal.

1/2 * 4 * 8 = 16

Super! Danke.

image


1 Antwort

0 Daumen

A=(-6/4), B=(6/0),C=(2/8)

AB = [12, -4]
AC = [8, 4]

|AB| = √(12^2 + 4^2) = 4·√10

|AC| = √(8^2 + 4^2) = 4·√5

α = ARCCOS((AB * AC) / (|AB| * |AC|))

α = ARCCOS([12, -4]·[8, 4] / (4·√10 · 4·√5)) = 45°

 

A = 1/2 * |AB| * |AC| * SIN(α) = 1/2 * 4·√10 * 4·√5 * SIN(45°) = 40 FE

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 26 Sep 2014 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community