0 Daumen
2,6k Aufrufe


100
30
4
40
4000
1200
160
6
600
180
24




Das ist das Malkreuz von 134*46

Aufgabe ist: beschreiben sie das dem Malkreuz zugrunde liegende Distributivgesetz algebraisch und erklären Sie die Wirkungsweise der diagonalen Aufteilung der Stellenwerte bei den Malstreifen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 134*46 

= (100 + 30 + 4) * (40 + 6)       | Nun Distributivgesetz: Erstes Mal

= 100*(40+6) + 30*(40 + 6) + 4*(40 + 6)

= 100*40 + 100*6 + 30*40 + 30*6 + 4*40 + 4*6

Die Summanden stehen in den 6 Feldern des Malkreuzes. Man muss die also noch addieren.

Avatar von 162 k 🚀

Bild Mathematik

Diagonal kommt die gleiche Anzahl zusätzliche Nullen. Liegt daran, dass im Positionssystem Zehnerpotenzen aufeinanderfolgen. 

Ich kenne eure Malstreifen nicht. Aber mit horizontalen Streifen müsste man nun die untere Zeile um eine Position nach rechts schieben können, um bequem die Summe zu berechnen.

Müsste auf

 100*40 + 100*6 + 30*40 + 30*6 + 4*40 + 4*6

= 4* 1000 + (6 + 3*4)*100 + (3*6 + 4*4) *10 + 4*6 

rauslaufen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community