0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Potenz liegt diesen Ergebnissen zugrunde?


125 =

1000 =

36 =


Problem/Ansatz:

Wie lautet der Lösungsweg? :=)


Vielen Dank im Voraus! ;)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

schaue, wie Du teilen kannst, ohne dass ein Rest überbleibt:

125/5 = 25

25/5 = 5

Oder anders: 5*5*5 = 5³ = 125


1000/10 = 100

100/10 = 10

10*10*10 = 10³ = 1000


36/6 = 6

6*6 = 6² = 36



Grüße

Avatar von 141 k 🚀
schaue, wie Du teilen kannst, ohne dass ein Rest überbleibt:

Soll ich extra schriftlich dividieren, oder gibt es ein Trick dafür? :)

Wenn Du es im Kopf nicht kannst, dann nimm die schriftliche Division. Das sind aber meiner Ansicht nach Aufgaben, die man mit dem Kopf lösen können sollte. Zumindest erkennen, wo kein Rest bleibt.

(125: Muss durch 5 teilbar sein, weil der Einer eine 5 ist.)

Vielen Dank! Ist mir nun auch eingefallen! :D

Wie würden Sie es mit dieser Zahl machen?

256 =

Ich habe eine Methode gefunden!


Die einfachste Methode ist die Wurzel von 256 zu ziehen! :)

Für 256 gibt es mehrere Möglichkeiten.

256=16^2=4^4=2^8

Wieso?

256=2*2*2*2*2*2*2*2

=(2*2*2*2)*(2*2*2*2)

=(2*2)*(2*2)*(2*2)*(2*2)

0 Daumen
Wie lautet der Lösungsweg? :=)

Mach als ersten Schritt eine Faktorzerlegung.

Sorge dafür, dass die verschiedenen Faktoren jeweils gleich oft auftreten.

Dann sortieren und sammeln.

Avatar von 162 k 🚀

Wie läuft eine Faktorzerlegung ab? :)

Hier einige theoretische Hintergründe. Damit du nicht arbeitslos wirst, darfst du auch die Links im folgenden Link weiterverfolgen https://de.wikipedia.org/wiki/Faktorisierungsverfahren#%C3%9Cberblick_der_Faktorisierungsverfahren

Schönen Abend

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community