0 Daumen
1,1k Aufrufe

\( \sqrt{\left(\frac{\sqrt{5}}{3 \mathrm{f}}\right)^{2}+\frac{5}{36 \mathrm{f}^{2}}} \quad \), wenn \( \mathrm{f} \) eine positive Zahl ist.

Ich weiss leider nicht, wie ich diese Aufgabe rechnen soll bzw. muss.

Ich hoffe jemand kann mir den Rechenweg aufzeigen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\sqrt{\left(\frac{\sqrt5}{3f}\right)^2+\frac{5}{36f^2}} = \sqrt{\frac{5}{9f^2}+\frac{5}{36f^2}}$$

Jetzt den ersten Bruch mit 4 erweitern und auf einen Bruchstrich schrieben:

$$\sqrt{\frac{20+5}{36f^2}} = \sqrt{\frac{25}{36f^2}}$$

Nun die Wurzel ziehen und man kommt auf

$$\frac{5}{6f}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Die Potenz unter der Wurzel links, rechne den Zähler hoch 2 und den Nenner. Dann mach die beiden Brüche gleichnamig!

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community