+2 Daumen
1,8k Aufrufe

Sicherlich hast du schon in fremden Beiträgen 'schöne Formeln' gesehen, mag es \( x^2 - \sqrt{\frac{3}{3}} \) sein, oder \( y_{x_{z}} \cdot 2^{3} \) sein, falls du dich dann fragtest ob und wie du das auch machen kannst, dann bist du hier genau richtig! Diese Formeln wurden mit LaTeX dargestellt, eine Computersprache um die es in diesem Artikel gegen wird. LaTeX trägt unter anderem zu der Übersichtlichkeit und auch der 'Schönheit' vieler Beiträge bei, deshalb ist LaTeX zu beherrschen eine tolle Sache.

Es mag kompliziert erscheinen, ist es aber eigentlich, wenn man es erstmal verstanden hat heisst es nur noch: Üben.

Damit das Forum den Code erkennt und in LaTeX umwandelt, braucht man dazu LaTeX-Tags:

Gib den Code zwischen die Dollarzeichen ein: $$ ..................... $$

Wichtig: Ich habe in der obigen Tabelle zwischen den Dollarzeichen Abstand gelassen, das ist aber eigentlich verkehrt, wenn ihr LaTeX wollt bitte keinen Abstand lassen.
Im Folgenden werde ich euch ein paar grundlegende LaTeX-Befehle zeigen.  

\frac{ Zähler }{ Nenner } \( \frac{ \text{Zähler} }{ \text{Nenner} } \)


So stellt man die Brüche dar, mit \frac{...}{...}. Beispiel: \frac{1}{2} → \( \frac{1}{2} \).  

a^{exponent}\( a^{exponent} \)


Potenzen. Beispiel: \( a^{2} \) und \( b^{a^{c}} \). 

a_{Index}  \( a_{Index} \)


Indizes. Beispiel: a_{1,2,3} → \( a_{1,2,3} \)

Dann gibt es noch Befehle die dafür da sind, dass z.B. Abstand geschaffen wird: \quad oder "~" reichen schon. Das lässt sich sehr oft gebrauchen. Es funktioniert anstatt den Dollarzeichen auch: \( .... \), der Vorteil dabei ist, dass kein automatischer Zeilenumbruch zu Stande kommt.

Dann auch wichtig: Bitte keine Zeilenumbrüche im LaTeX-Bereich mit "Enter", sondern mit \\ .  

\int_{a}^{b} f(x) dx\( \int_{a}^{b} f(x) dx \)


Noch eine kleine Feinheit, anstatt dx so zu schreiben kann man auch \mathrm{dx} schreiben, das ist schöner ;). 

\int f(x) \mathrm{dx}\( \int f(x) \mathrm{dx} \)


Ohne Grenzen gehts natürlich auch.

Aber mit LaTeX lassen sich nicht nur mathematische Zeichen schreiben, sondern auch Text und Textfarben schreiben: 

\text{So schreibt man Text in LaTeX}\( \text{So schreibt man Text in LaTeX} \)


\textbf{Fett gedruckt.}\( \textbf{Fett gedruckt.} \)


\tiny{ \text{Winziger Tex}t}\( \tiny{\text{Winziger Text}} \)


\Huge{\text{Riesiger Text}}\( \Huge{\text{Riesiger Text}} \)


Es gibt auch noch TeX, das ist der Code oder der Befehl von dem wir geredet haben, LaTeX wandelt also TeX um, aber mittlerweile werden die Begriffe so benutzt, als ob sie ein und der selbe wären.

So und jetzt üben, üben, üben! ;-) https://www.matheretter.de/rechner/latex optimal zum Üben und Testen!

geschlossen: Mathe-Artikel
von Unknown
Avatar von 4,8 k

Schöne Einführung! 

Sprichst du jetzt von TeX oder LaTeX? Im Link am Schluss ist da ein Unterschied erwähnt.

Details:

Erste Zeile: 'schöne Formeln'

Ich würde Indizes schreiben nicht Indizies.

In der Tabelle ist 'Index' links gross und rechts klein geschrieben 'index'

Vielleicht einfach nochmals 'laut' durchlesen.

Unterschied zwischen $-Zeichen-Schreibweise und \(-Schreibweise wäre cool ;).

Hi,

@Unknown: Ist doch drin oder? Kein Zeilenumbruch :)

@Lu: Danke, werds jetzt ändern^^ :)

Naja, DU hast es verwendet. Hast aber nicht auf den Unterschied hingewiesen und deren Vor-/Nachteile ;). Geschweige denn die Klammermethode überhaupt erwähnt :P.

Hm, ja stimmt. Obwohl ich mir sicher war, dass ich das hingeschrieben hatte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community