0 Daumen
759 Aufrufe

Folgendes ist gegeben:

$$ \quad \quad \quad \quad \quad \quad \lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { { x }^{ 2 }-2\cos { (x)-2x\sin { (x)+2 }  }  }{ { x }^{ 2 }(\cos { (x)-1) }  }  }$$

In der Musterlösung sind die folgenden 2 l'Hospitale angegeben:

$$1.lH\quad =\quad \lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { 2x-2x\cos { (x) }  }{ 2x(\cos { (x)-1)-{ x }^{ 2 } } \sin { (x) }  }  } \\ \\ 2.lH\quad =\quad \lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { 2-2\cos { (x) }  }{ 2(\cos { (x)-1)-x\sin { (x) }  }  }  }$$

Wie das mit den l'Hospital und Grenzwert funktioniert ist mir klar, in meiner eigenen Rechnung komme ich nur nicht auf das 2. l'Hospital. Habe ich da einen Fehler gemacht oder übersehe ich da etwas:

$$=\quad \lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { 2-2\cos { (x)-2x\sin { (x) }  }  }{ 2(\cos { (x)-1)-2x\sin { (x)-2x\sin { (x)+{ x }^{ 2 }\cos { (x) }  }  }  }  }  } $$


Vielen Dank für die Hilfe im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst nach dem 1. Hospital oben und unten durch x dividieren (= mit x kürzen)

Ergibt (2 - 2cos(x))/(2(cosx - 1) - xsin(x))

Nun vereinfacht sich die weitere Rechnung.

Avatar von 162 k 🚀
Manchmal ist es so einfach, aber man sieht es einfach nicht ;-)

Dann fragt man halt, und bitte!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 29 Mai 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 14 Jul 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community