0 Daumen
563 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Grenzwert

Limes x->0  xx


Problem/Ansatz:

Hallo an alle,

Wir sollen den Grenzwert mit Hilfe von de L’Hospital ermitteln, aber ich kriege es nicht hin. Ist nicht ein Bruch notwendig um de L’Hospital zu verwenden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Mit L'Hospital liegst du nicht verkehrt. Betrachte zuerst:$$\lim\limits_{x\to0}(x\cdot\ln(x))=\lim\limits_{x\to0}\frac{\ln(x)}{\frac{1}{x}}\stackrel{(\text{L'Hospital})}{=}\lim\limits_{x\to0}\frac{\frac1x}{-\frac{1}{x^2}}=\lim\limits_{x\to0}(-x)=0$$

Damit ist nun:$$\lim\limits_{x\to0}(x^x)=\lim\limits_{x\to0}\left(e^{x\ln(x)}\right)=e^{\lim\limits_{x\to0}(x\ln(x))}=e^0=1$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Ist nicht ein Bruch notwendig um de L’Hospital zu verwenden? ->JA

ln(x)/(1/x)

siehe hier:


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community