0 Daumen
1,1k Aufrufe

komme bei folgender Aufgabe nicht auf die passende Form, auch wenn ich ableite. Man soll die Regel von l'hospital verwenden. Kann mir jemand weiterhelfen?

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(√(5·y + 25) - 5) / y

= (√(5·y + 25) - 5)·(√(5·y + 25) + 5) / (y·(√(5·y + 25) + 5))

= 5·y / (y·(√(5·y + 25) + 5))

= 5 / (√(5·y + 25) + 5)

lim y --> 0

= 1/2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
0 Daumen

Hi,
$$ \frac{ \sqrt{5y+25}-5 }{y} = \frac{(\sqrt{5y+25}-5)(\sqrt{5y+25}+5)}{y(\sqrt{5y+25}+5) } = \frac{5y}{y(\sqrt{5y+25}+5)} = $$
$$ \frac{5}{\sqrt{5y+25}+5} \rightarrow \frac{1}{2}  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community