0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ich bin gerade an der Aufgaben: √ln(1-x) = e.
Diese Gleichung soll man lösen.

Meine Idee: Quadrieren. Daraus folgt: ln(1-x) = e2

Ich kann in diesem Fall keine Logarithmengesetze anwenden und behaupte mal, die Gleichung kann nicht gelöst werden.

Grüße :-)
Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Wende die e-Funktion an ;).


ln(1-x) = e^2

1-x = e^{e2}

x = 1 - e^{e2}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hey Unknown :)

ich schenk dir mal ein Pluspunkt. Du kannst so gut erklären :D

ich verfolge immer deine Antworten :D

Danke dir :-) Habe ich noch nicht gewusst (mit dem Rückgängig machen).
Funktioniert das auch, wenn 'log' anstelle von ln wäre, Unknown?

Gruß

@Emre: Da muss ich ja wenig gute Antworten liefern, so wenig Pluspunkte wie ich habe :D.

Spaß: Danke^^.


@Florean: Aufheben des Logarithmus mit e-Funktion ist üblich (auch andersrum). Das Hilfsmittel immer im Hinterkopf behalten^^.

Hahah ich machs immer unaufällig.. nicht dass es auffält. Aber jetzt weißt dus ja :) :D

Bitte :)

@Florean: In dem Fall müsste es dann


log(1-x) = e|10

1-x = 10^{e2}

x = 1-10^{e2}


:) Zumindest, wenn log der 10er-Logarithmus ist.

Gerne.

Bis iwann. Bin für heute weg ;).

+1 Daumen

Hi,

ln(1-x) = e^2 => 1-x = ee^2 => x = 1-ee^2

Alles klar?

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community