0 Daumen
2,6k Aufrufe

 

wie leite ich f(x)= √ln(sinx*cosx) ab?

Leider scheiter ich an der Wurzel. Eine einfache Umschreibung der Wurzel als 1/2 scheint mir nicht plausibel...

Danke, viele Grüße und einen guten Rutsch !

Avatar von
Warum scheint es dir nicht plausibel.

Das ist der beste Weg eine Wurzel abzuleiten.

2 Antworten

+1 Daumen
Das ist sicher hilfreich! ;)

Ich komme auf folgendes (mehrfache Anwendung der Kettenregel + am Ende die Produktregel):

$$f(x) = \sqrt{\ln(\sin(x)\cos(x))}$$

$$f'(x) = \frac12(\ln(\sin(x)cos(x)))^{-\frac12}\cdot(\ln(\sin(x)\cos(x))'$$

$$= \frac12(\ln(\sin(x)cos(x)))^{-\frac12} \cdot \frac{1}{\sin(x)\cos(x)} \cdot (\sin(x)\cos(x))'$$

$$= \frac12(\ln(\sin(x)cos(x)))^{-\frac12} \cdot \frac{1}{\sin(x)\cos(x)} \cdot (\cos^2(x)-\sin^2(x))$$

Müsste passen?! Kannst ja selbst nochmals rechnen und vergleichen :).

Guten Rutsch
Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)   .

0 Daumen

Wir haben hier eine mehrfache Anwendung der Kettenregel und eine Produktregel. Am besten verhält man sich genau nach Vorschrift, wie es in der Schule erklärt worden ist. Ich probiere es mal vorzumachen:

f(x) = √(LN(SIN(x)·COS(x)))

u(x) = √x
u'(x) = 1/(2·√x)

v(x) = LN(x)
v'(x) = 1/x

w(x) = SIN(x)·COS(x)
w'(x) = 2·COS(x)^2 - 1

f(x) = u(v(w(x)))
f'(x) = u'(v(w(x))) * v'(w(x)) * w'(x)

f'(x) = 1/(2·√(LN(SIN(x)·COS(x)))) * 1/(SIN(x)·COS(x)) * (2·COS(x)^2 - 1)
f'(x) = (2·COS(x)^2 - 1) / (2·SIN(x)·COS(x)·√(LN(SIN(x)·COS(x))))

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 2 Dez 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 11 Mär 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community