0 Daumen
1,2k Aufrufe

In einem regelmäßigen Oktaeder mit gleichseitigen Dreiecken als Seitenflächen, soll der Abstand der Spitzen der beiden quadratischen Pyramiden berechnet werden.

Avatar von

Hier findest du eine schöne Seite zu Oktaerdern: http://www.mathematische-basteleien.de/oktaeder.htm

Dort wird eigentlich auch der Abstand der Spitzen 'der beiden quadratischen Pyramiden' angegeben.

Übrigens: sqrt bedeutet Quadratwurzel

1 Antwort

0 Daumen
Ich habe ein Okt. mit Kantenlänge a=4cm zugrunde gelegt und V berechnet !
Vok = 30,17 cm3  , dann das Volumen halbiert → 15,085 cm³ und mit diesem Volumen die halbe Höhe  berechnet .
V = a² *h/ 3 nach h umstellen .
h = 3 * 15,085 / 4² = 45,255 / 16 = 2,82 cm !
Das ist die halbe Höhe , also 2,82 *2 = 5,65 cm ,Abstand der Spitzen beträgt 5,65 cm .
Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Nov 2013 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community