0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild1.jpg

a=14 cm Volume berechnen.

Ich wollte das Volumen berechnen von einer Pyramide V=1/3*G*h

und das mal 2 nehmen um das Volumen vom Oktaeder zu berechnen. Mit der Formel hätte ich aber 2 Unbekannte und mir fehlt die passende Eingebung um weiter zu kommen bitte um Hilfe.


Danke

Avatar von

Sind das gleichseitige Dreiecke?

oh ja sind es

3 Antworten

0 Daumen

Rechne G und h jeweils aus a aus.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

Die Höhe der Pyramide entspricht der halben Diagonale im Quadrat mit der Seitenlänge a, also h=½a√2.

:-)

Avatar von 47 k

ah cool danke sehr

0 Daumen

Vergleiche am Ende dein Ergebnis mit der Volumenformel vom Oktaeder

https://de.wikipedia.org/wiki/Oktaeder

v = √2/3·a^3 ≈ 0.4714·a^3

Ein Oktader hat also etwa die Hälfte des Volumens eines Würfels (regelmäßiger Hexaeder) mit gleicher Kantenlänge.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community