0 Daumen
1,1k Aufrufe

Habe noch ein Problem.

Löse die Gleichung 4/5x - 2/4 = 1/4

Avatar von
4/5x - 2/4 = 1/4 ist eine gefährliche Schreibweise.

Hier ist nicht unbedingt klar, ob x auch noch unter dem Bruchstrich steht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ebenso den Hauptnenner suchen  der ist von 4 und 5   20

Die Aufgabe lautet dann:

16/20x-10/20=5/20              | 10/20 addieren

16/20x           =15/20           | mit x multiplizieren

 16/20            =15x/20         |mit 20 multiplizieren

16                  =15x        ⇒x = 16/15

 

geht auch einfacher

4/5x-2/4=1/4       |2/4 addieren

4/5x       =3/4       multiplizieren mit 5x und mit 4

16          =15x            ⇒  x=16/15    ( ist übrigen ein unechter Bruch da 1 1/15)
Avatar von 40 k
0 Daumen


Zuerst addierst Du beidseitig 2/4, das ergibt 4/5x = 3/4

Dann multiplizierst Du beide Seiten mit 5/4. Damit erhältst Du x = 3/4 * 5/4 = 15/16

LG
Avatar von 2,3 k
Wie lautet die Gleichung genau? 4/5 * x - 2/4 = 1/4  (Capricorn's Lösung richtig)

oder  4 / (5*x) - 2/4 = 1/4   (Lösung von Akelei richtig)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community