0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie kann ich die Aufgabe : '-9x+2x^2=5 ' rechnerisch und zeichnerisch lösen ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

-9x+2x= 5
2x- 9x = 5

Zeichne die linke und die rechte Seite jeweils mit einer Funktion und suche Schnittpunkte
Wir sehen Schnittpunkte ungefähr bei -0.5 und 5. Bild Mathematik
Avatar von 493 k 🚀

Danke :) aber ich verstehe nicht ganz wie ich die Punkte für das einziehen herausfinden kann . Ich hatte schon. Bei meinem Taschenrechener eine wertetabellle erstellt , und es    Wurde falsch ?  

Ich habe die Wertetabelle mit dem Casio fx-991de gemacht.

Wie hast du es gemacht und welche Werte bekommst du heraus?

Bild Mathematik Ich hab solche raus , und ich hab f(x)=x2-4,5x-2,5 eingetippt Bild Mathematik

Welche Funktion hast du denn in den TR eingegeben?

Bild Mathematik

Muss man nicht erst von -9x+2x2=5 auf die , die ich benutzt habe umwandeln ? Bild Mathematik

Wenn du es so zeichnerisch lösen willst wie ich brauchst du das nicht. Du kannst es aber auch ganz umformen

-9x+2x= 5 

2x- 9x - 5 = 0

x^2 - 4.5x - 2.5 = 0

Jetzt zeichnest du die linke Seite und suchst die Nullstellen.

Bild Mathematik

Okay , Dankeschön :)  & muss ich es dann mit den '=5' in den Taschenrechner eingeben oder nur die linke Seite ? 

Nur die Linke Seite wie ich es gemacht habe. Die rechte Seite zeichnest du ja extra. Das gab ja die Gerade bei y = 5.

0 Daumen
Rechnerisch !
 2x²-9x-5  ,       geteilt durch 2
   x² -4,5x-2,5 = 0       P/Q -Formel anwenden!
  x1,2 =  2,25 ±√ 7,5625
  x1,2 = 2,25 ± 2,75
  x1 =  2,25 + 2,75  =  5
  x2 = 2,25 - 2,75 =  - 0,50

Probe :  5² - ( 4,5 *5 ) - 2,5 = 0
              25 - 22,5 -2,5       = 0
Avatar von 2,3 k

Zeichnerisch----> Wertetabelle erarbeiten / KOS erstellen , Funktionsgraphen einzeichnen !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community