0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es ist gefährlich, im Sommer den Benzintank eines Autos randvoll zu füllen. Wenn 40 Liter Benzin mit einer Temperatur von 10°C in einen Tank gefüllt werden,lautet die Funktionsgleichung der Funktion Temperatur C ( in Grad Celsius) = Volumen V (in L): V (T) = 39,6 + 0,04 T.

a.)

Zeichne den Graphen dieser Funktion.

b.)

Bei welcher Temperatur des Benzins hat der Tankinhalt um einen halben liter zugenommen? Löse zeichnerisch und rechnerisch


Problem/Ansatz:

Hallo Leute,könntet ihr mir bitte erklären,was ich rechnen muss?

LG Julian

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

V(T) = 39.6 + 0.04·T

V(10) = 39.6 + 0.04·10 = 40 Liter

V(T) = 39.6 + 0.04·T = 40.5 --> T = 22.5° C

Avatar von 495 k 🚀

Danke Mathecoach,wie soll ich das jetzt im einen Koordinatensystem einzeichen?

Kann ich einfach

x=Temperatur

Und y=Liter

Machen?

Oder muss ich das anders machen?

Kann ich einfach
x=Temperatur
Und y=Liter

Ja genau

blob.png

Und bei A genauso oder?

Ja bei A. Bei B musstest du noch eine horizontale Gerade mit y = 40.5 einzeichnen.

Hast du das nicht schon getan im Bild?oder muss ich noch was zeichnen?

Ich habe nur den Graphen der Funktion gezeichnet.

Aber dort kannst du die Lösung für b) einzeichnen.

Ok danke,aber wieso hast du im Bild dann einmal A und einmal B geschrieben?

Weil das zwei Schone Punkte sind. A ist die Anfangstemperatur. Bei B hast du 1 Liter mehr und nicht einen Halben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community