0 Daumen
1,3k Aufrufe

Konkret lautet die Aufgabe:

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente t an die Funktion h mit
h(x) = 2ex sin(x) an der Stelle x0 = pi

Wäre keine e Funktion enthalten wäre das kein Problem, aber so habe ich leider keine Ahnung. Taschenrechner dürfen wir nicht benutzen. Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen.


Avatar von

" Taschenrechner dürfen wir nicht benutzen "

Ohne Taschenrechner wäre die Rechnung aber extrem
arbeitsaufwändig.
Es kommt kein ganzzahliges Ergebnis heraus.
Zur Kontrolle ( gerundet ) :
t ( x ) = -46.28 * x + 145.4
mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe:
Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente t an die Funktion h
mit h(x) = 2ex *sin(x) an der Stelle x0 = pi.

Zu h(x) = 2ex *sin(x) wird die Ableitung
h'(x) =
2ex *(sin(x) + cos(x)) gebildet.

Für den Berührpunkt B gilt B(pi | h(pi)) = B(pi | 0).

Die Steigung der Tangente t entspricht der Steigung der Funktion h an der Berührstelle,
es gilt also t'(pi) = h'(pi) =
2epi *(sin(pi) + cos(pi)) = 2epi *(0 + (-1)) = -2epi.

Tangentengleichung ansetzen, das obige einsetzen und ggf. verschönern:
t(x) = h'(pi)*x - h'(x)*pi + h(pi)
= -2epi *x + 2epi *pi = -2*(x - pi)*epi.

Avatar von
0 Daumen

 Hi,


1.

Zuerst die Steigung m bestimmen: m = f´(pi) 

f´(x) = 2esin(x) + 2excos(x). Wegen der Produktregel: http://www.mathe-online.at/mathint/diff1/i_ableitungen.html

Die Ableitung der e-Funktion also von ex ist wiederum ex

Also:  f´(x) = 2esin(x) + 2excos(x). ⇒ f´(pi) = 2epi sin(pi) + 2epicos(pi)


2.

Jetzt in y0 = m * x0 + t einsetzen: y0 =  (2epi sin(pi) + 2epicos(pi)) * pi + t


Jetzt selber ans Werk ;)     (ich hoffe ich habe keinen Fehler gemacht)

Gruss 

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community