0 Daumen
4,5k Aufrufe

sie lautet...

das 5-fache der um 4 größeren zahl ist um 1 kleiner als das 8-fache der um 3 kleineren zahl. wie heißt die zahl?

bitte! bin echt am verzweifeln...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nennen wir die Zahl doch mal x.

5*(x+4) + 1 = 8*(x-3)

Das +1 auf der linken Seite brauchen wir, damit wir den Wert des rechten Teils der Gleichung erreichen, da ja der Wert links um 1 zu klein ist. Der Rest sollte, wenn man es sieht, klar sein, nicht? ;)

Lösen!

5x + 20 + 1 = 8x - 24   |-5x +24

45 = 3x

x = 15


Die gesuchte Zahl lautet x = 15.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

mit so wenigen sätzen in einer minute besser erklärt bekommen als bei meiner mathelehrerin in einer woche :) vielen dank

Das höre ich gerne :). Bei solchen Aufgaben reicht oft auch einfach ein Hinschreiben einer Gleichung um es nachzuvollziehen (normal bin ich kein Freund von "einfach hinschreiben", aber hier durchaus passend).


:)

0 Daumen


schrittweises Vorgehen ist hier gefragt :-)

Nennen wir die unbekannte Zahl x.


Dann ist

"das 5-fache der um 4 größeren zahl"

I. 5 * (x + 4)

Soweit klar?


"das 8-fache der um 3 kleineren zahl"

ist entsprechend

II. 8 * (x - 3)


Nun soll I. um 1 kleiner sein als II.

Also schreiben wir

5 * (x + 4) = 8 * (x - 3) - 1


Der Rest ist simples Ausmultiplizieren und Auflösen:

5x + 20 = 8x - 24 - 1 

3x = 45

x = 15


Probe:

Das 5-fache der um 4 größeren Zahl = (15 + 4) * 5 = 95 ist um 1 kleiner als

Das 8-fache der um 3 kleineren Zahl = (15 - 3) * 8 = 96

Passt :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

viiiieeelen dank! ich kann gar nicht fassen das ich es wirklich verstanden hab :D können sie nicht bei meiner mathelehrerin vorbeikommen und ihr tipps für einen besseren unterricht geben?! ;)

gruß zurück und nochmal danke!

Sehr, sehr gern geschehen!

Tipps für Deine Mathelehrerin - das dürfte schwierig werden :-)

Mein Tipp an Dich: Schau bitte bei eventuellen Fragen öfters in diesem Forum vorbei; hier gibt es - neben Unknown und meiner Wenigkeit - sehr viele Helfer, die darauf brennen, zu helfen und Spaß an der Mathematik (den gibt es wirklich, lol) zu vermitteln. 

Lieben Gruß

Andreas

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community