0 Daumen
1,4k Aufrufe
Handytarif

Hauptzeit koste: 0,39 euro

Nebenzeit 0,19 euro

Gesamtdauer aller gespräche 150 minuten

Monatsgesprächsgebühren: 37,50 euro

Wie lange hat der Kunde in der Nebenzeit und in der Hauptzeit telefoniert?

x-y= 150

0,39x+0,19y=150
Avatar von

Du hast hier noch einen Fehler gemacht: Es ist nicht x-y=150 sondern x+y=150....

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier einfach mal die Fakten:

Nebenzeit = x *0.19€
Hauptzeit = (150-x)*0.39€
total Telefoniert = 150 min
Total Kosten = 37.50€

Hier die Gleichung:

37.5 = 0.19x+(150-x)0.39
37.5 = 0.19x+58.5-0.39x
37.5 = 58.5-0.20x     ¦ +0.2x - 37.5
0.2x = 21   ¦/0.2
105=x

 

Kontrolle:

105 * 0.19 = 19.95€
45 * 0.39 = 17.55€
                      37.5€

Also stimmt das Ergebnis... Hier ist der Lösungssatz: Sie hat 105 Minuten zum Neben- und 45 Minuten zum Haupttarif telefoniert.                   

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k
Vielen dank für die ausführliche Rechnung, jetzt habe ich es verstanden.

Deine hilfe weis ich zu schätzen!

Liebe Grüße Michelle
0 Daumen

Deine Gleichungen sind schon falsch:
 

x: Minuten in Hauptzeit

y: Minuten in Nebenzeit

Dann gilt:
 

x + y =150
0,39x+0,19y=37,50

Zum lösen löst du Gleichung 1 nach x auf und setzt sie dann in die zweite ein. Falls du dazu nochmal eine Frage hast, kannst du dich ja melden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community