+1 Daumen
4,5k Aufrufe

Ich brauche unbedingt die Bedingungen ...?

Die Aufgabe die ich irgendwie nicht lösen kann : Bestimme die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades durch den Nullpunkt, die in W(1/-2) eine Wendetangente mit der Steigung 2 hat.

Könnt ihr mir hierbei die Bedingungen schreiben und daneben in Klammern die Erklärung wie man das herausfinden kann...)

WÄRE SEHR NETT :D

Danke Voraus,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi Einstein,

bin wieder da^^.


Bedingungen:

f(0) = 0   (Wobei "Nullpunkt" als "Ursprung" übersetzt wird)

f(1) = -2

f'(1) = 2

f''(1) = 0


Kannst Du das aufstellen den Bedingungen nachvollziehen? Das ist wichtig. Das lösen ist nur Nebensache und wird iwann ein Taschenrechner übernehmen...die Herausforderung liegt im Aufstellen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hallo ALBERT :-)

Ganzrationale Funktion dritten Grades:
f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

Die Funktion geht durch den Nullpunkt, also
f(0) = a*03 + b*02 + c*0 + d = 0

Sie hat einen Wendepunkt in W(1|-2), das heißt, dort ist ihre 2. Ableitung = 0.
f'(x) = 3ax2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b
f''(1) = 6a*1 + 2b = 0

Sie geht natürlich durch den Wendepunkt W(1|-2):
f(1) = a*13 + b*12 + c*1 + d = -2

Und sie hat dort die gleiche Steigung wie die Wendetangente, also die Steigung 2:
f'(1) = 3a*12 + 2b*1 + c = 2

Hilft das?

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community