0 Daumen
2,1k Aufrufe

a)Eine Hose kostet 120€.Der Preis wird auf 111,60€ herabgesetzt.Wie viel Prozent beträgt der Preisanschlag?

b)Der Preis für ein Hemd,das 45,40€ kostet,soll um 18,5% erniedrigt werden.Was kostet es nach Preissenkung?

c)Die Kosten für ein Fernsehngerät werden um 18% vermindert und betragen jetzt 602,70€.Wie hoch waren sie ursprünglich

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a)

120 € - 100 %

1,20 € - 1 %         |*111,60/1,20 = 93

111,60 € - 93 %


7 % Preisnachlass.


b)

45,40 € - 100 %

0,454 € - 1 %      |*(100-18,5)

37,00 € - 81,5 %


c)

602,70 € - 82 %     |:82

7,35 € - 1%

735 € - 100 %


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
p = 111,60 * 100  / 120 =  93 %
100 % -  93 %  =  7 %  , der Preisabschlag beträgt 7 % !
Avatar von 2,3 k
0 Daumen


a)

120€ = 100%

1,2€ = 1%


120€ - 111,60€ = 8,4€. De Preis wurde also um 8,4€ gesenkt. Das sind 7%.

b)

45,50€ = 100%

0,455€ = 1%

8,4175€ = 18,5% 


c)

Sei a der ursprüngliche Preis. 

1% = a/100 

18% = (18a)/100 = 0,18 a


Somit: a - 0,18a = 602,70€ 

Jetzt selber: Gleichung lösen, das ist ganz easy.


Gruss

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

a)  120 = 100% gesucht  120-111,6 =8,4€    wieviel Prozent?

      p=8,4/120*  100  = 7

     Antwort die Hose ist um 7 % reduziert.

b)  100% - 18,5%  =81,5& % kostet es nach der Preisenkung, der Prozentwert ist:

      45,5 * 0,815  =37,0825   

      Das Hemd kostet also rund  37,08 €.

c) hier wird nach dem Grundwert gesucht

     602,70€ sin (100-18 = 82) 82 % vom Grundwert

       602,7 : 82%=735

    Der Fernseher kostete ursprünglich  735 €.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community