0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Eine ganzrationale Funktion dritten Grades besitzt im Punkt W ( 2/14) eine Wendetangente mit der Steigung 15 und eine Nullstelle bei x=1


Problem/Ansatz:

Hat jemand eine passende Funktion dazu

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wendestelle einer Funktion: Die zweite Ableitung ist dort Null und die dritte Ableitung ungleich Null.


Ganzrationale Funktion dritten Grades und deren Ableitungen:

f: x->y=f(x)=ax3+bx2+cx+d

f': x->y=f'(x)=3ax2+2bx+c

f'': x->y=f''(x)=6ax+2b

f''': x->y=f'''(x)=6a


Die Informationen aus der Aufgabenstellung führen zu diesem Gleichungssystem:

f(2)=14

f'(2)=15

f''(2)=0

f(1)=0

Das aufgelöst ergibt a = -1, b = 6, c = 3, d = -8


Das sieht dann so aus:
gleichung.PNG

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community