0 Daumen
7,7k Aufrufe
wie heisst der median das arithmetische mittel und die spannweite dieser preise eines smartphones welches in 5 läden andere preise hat  ?:

398, 399, 409, 419, 432


und wie hoch hätte der preis des teuersten smartphones nur sein dürfen , damit das arithmetische mittel 409 euro beträgt?
Avatar von

Bei einem arith. Mittel von 409 kostet das teuerste Handy 420 € !

3 Antworten

+3 Daumen

der Median ist der mittlere Wert (nach Größe geordnet): 409

Arithmetische Mittel: (398+399+409+419+432)/5 = 411,4

Spannweite: S = xmax - xmin = 432 - 398 = 34


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+2 Daumen

Hi,


Arithmetisches Mittel:

$$ \frac{398 + 399 + 409 + 419 + 432}{5} = \frac{2057}{5} = 411,4 $$


Spannweite:

$$432 - 398 = 34$$


Gruss

Avatar von 4,8 k

Hi,


$$\frac{398+399+409+419+x}{5} = 409€ ~~ \Rightarrow$$

$$398 + 399 + 409 + 419 + x = 2045€ ~~\Rightarrow $$

$$1625 + x = 2045€ ~~\Rightarrow 420 = x$$


Gruss

Dabei ist x der Preis des teuersten Smartphones.

wie kommst du denn darauf dass es 2045 euro wird ?398+399+409+419+x=2045398+399+409+419+x=2045

409 * 5 = 2045

+2 Daumen


der Median ist immer der Wert, der in einer geordneten Liste genau in der Mitte steht, in diesem Falle also 409.
(Hat man eine gerade Anzahl von Werten, nimmt man den Durchschnitt der genau in der Mitte stehenden Werte.)

Das arithmetische Mittel ist genau dieser eben erwähnte "Durchschnitt", allerdings natürlich von allen Werten. Wir addieren alle Werte und dividieren durch die Anzahl der Werte:
(398 + 399 + 409 + 419 + 432) : 5 = 411,4

Und die Spannweite schließlich ist die Differenz größter Wert - kleinster Wert, also
432 - 398 = 34

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community