0 Daumen
1,1k Aufrufe

3x+2y+3z=110 

5x+y-4z=0

2x-3y+z=0

Wo fange ich an und bitte mit ausführlicher Erklärung :) 

Avatar von
Multipliziere die 1 GL mit  5 , die 2. mit 3 und ziehe sie voneinander ab.

Multipliziere die 2.Gl. mit 2, die 3. mit 5 und ziehe sie voneinander ab.

Du erhältst 2 Gleichungen mit nur noch 2 Unbekannten, bei denen du analog vorgehen kannst.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ich widme mich der Eliminierung von y

3x+2y+3z=110 

5x+y-4z=0

2x-3y+z=0

Ordnen:

5x+y-4z=0             (I)

3x+2y+3z=110     (II)

2x-3y+z=0             (III)


(II) - 2*(I) und (III) + 3*(I)

5x+y-4z=0          (I)

-7x   +11z = 110 (IV)

17x    -11z = 0   (V)


Mit der (V) in (IV) und man erhält z = 17 und x = 11.

Damit dann in (I) und man erhält y = 13.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke :) aber woher weiß man mit was man die Gleichung mal nehmen muss ? 

Das ist beliebig. Du suchst Dir raus was Dir sinnvoll erscheint. Dein Ziel ist dabei eine Variable zu eliminieren. In meinem Fall habe ich jeweils y eliminiert.

Also kann man das eig immer machen oder? 

Auf was beziehst Du Dich?

Mit mal rechnen eine Variable wegmachen 

Genau,

Du versucht wie gesagt eine Variable zu eliminieren. Also dass sie ausfällt. Dazu subtrahierst Du die Gleichungen voneinander. Eventuell musst Du die Gleichungen aber noch mit etwas multiplizieren, wie oben geschehen.

Man darf das Additionsverfahren verwenden.

--> https://de.wikipedia.org/wiki/Additionsverfahren_(Mathematik)

Oki danke , ich dachte immer das würde iwas an der Gleichung verändern :) 

Nope :).

4 = 4     |*3

12 = 12


Der Wahrheitsgehalt der Gleichung ist weiterhin unverändert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community