0 Daumen
5,5k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=4x2 und die Steigung m=2 einer Tangente an die Parabel. Bestimme den Punkt P, in dem die Tangente die Parabel berührt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=4x2 und die Steigung
m=2 einer Tangente an die Parabel. Bestimme den Punkt P,
in dem die Tangente die Parabel berührt.

f ( x ) = 4 * x^2
f ´( x ) = 8 * x
8 * x = 2
x = 2 / 8 = 0.25

f ( 0.25 ) = 4 * 0.25^2
f ( 0.25 ) = 1/4

P ( 0.25 | 0.25 )

Avatar von 123 k 🚀
Ich kann Ihre Rechenwege meistens nicht nachvollziehen... Sie lassen immer irgendwas weg.
Das ist wirklich schade. Unabhängig von dieser Aufg. hier.
Ich danke Ihnen für die Mühe.

Falls du zu meinen Antworten Fragen hast
dann frag nach.
Was ist denn die erste Zeile die du nicht
verstehst ?

mfg Georg

+1 Daumen
HI!
Zuerst bildest du die Ableitung von f(x), die da wäre f'(x)=8x.Nun musst du 8x mit der Steigung deiner Tangente gleichsetzen, also 8x=2  (x=0,25)f(0,25)=0,25, also ist der Berührpunkt P(0,25l0,25).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community