0 Daumen
4,1k Aufrufe

Ich brauche eure Hilfe! :)


1. Aufgabe

Die Masse der Erde betraegt 6*10^24 kg, die der Sonne 2*10^30 kg. Wie haeufig passt die Masse der Erde in die Masse der Sonne? Die Masse der Erde ist ungefaehr um den Faktor 80 groesser als die des Mondes. Welche Masse hat der Mond in Tonnen?


2.Aufgabe

Wandle folgende Terme in Produkte um!

a) x^4 -1
b) 9a^2 - 3a^2 b^3 - 6ab^2

Danke schon jetzt für eure Antworten :)

Avatar von

1/3 *106 = 0,33333 * 1000000 =  333333 mal !

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

1)

mS / mE = 2*10^30 / 6*10^24 = 1/3 * 10^{30-24} = 1/3 * 10^6 ≈ 333.333

Die Masse der Sonne entspricht etwa 333.333 Erdmassen.


mM = 1/80 * mE = 1/80*6*10^24 kg = 7,5 * 10^22 kg


2)

a)

x^4 - 1 = x^4 - 1^4 = (x^2-1^2) * (x^2+1^2) = (x^2-1) * (x^2+1)

--> dritte binomische Formel ;).


b)

9a2 - 3a2 b3 - 6ab2 = 3a(3a - ab^3 - 2b^2)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Meintest du 333'333 mal wie mathe 12?

Das meinte ich^^. Hatte wohl beim Punkt reinsetzen eine 3 überschrieben :P.

Merci

Wie wandel ich kg in t um?

Die Masse des Mondes betraegt 7,5*10^22 kg.

1kg = 0,0075

0,0075*10^22 t 

ist es dann richtig ? :)

1kg = 0,0075

Das stimmt natürlich nicht^^.

Was Du aber wohl meinst ist korrekt.

7,5 kg = 0,0075 t


Also

7,5*10^22 kg = 0,0075*10^22 t = 7,5*10^19 t

Gerne ;)    .

Noch eine ganz kurze Frage...

wie sind Sie auf die 1^4 gekommen, eher gesagt wie und warum ueberhaupt sind Sie auf ^4 gekommen?

Das Duzen ist hier üblich :).

Das ist ein üblicher Trick. Es ist ja 1 = 1^2 = 1^1000 = 1^4. 1^4 ist aber hier ganz sinnvoll, denn kann man sehen:


x^4 - 1^4 = (x^2)^2 - (1^2)^2 = a^2 - b^2

mit a = x^2 und b = 1^2

Und das ist nun als dritte binomische Formel zu entziffern.

Die 1^4 war dabei nur eine Hilfestellung ;).


Alles klar?

so also! :)

Ich daaaanke sehr !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community