Beste Mathematiker Community-Chat

Mathe-Tools:

Plotlux Plotter TeX-Vorschau Formeleditor Geozeichner 2D Geoknecht 3D Formelsammlung weitere …
Ohne Registrierung möglich: Stell deine Frage
Mathelounge.de ist das derzeit beste Mathe-Forum für Schüler und Studenten. Hier findet ihr eine motivierte Community, die eure Probleme schnell löst und eure Fragen verständlich beantwortet. Erspart euch viele Stunden der Nachhilfe und nutzt das kostenlose Matheforum, um eure schwierige Mathematik-Aufgabe einfach lösen zu lassen. Probleme bei Hausaufgaben? Wir helfen kostenlos.

Wie löst man das LGS: x_(1) + 2x_(2) -2x_(3) = 4 und x_(2) -2x_(3) = -1 und 4x_(2) - x_(3) = 7

0 Daumen
98 Aufrufe

Hier meine aufgabe!

x1 + 2x2 -2x = 4

x2 -2x3 = -1

4x2 - x3 =  7

Das ist mein LGS und ich muss es mit dem Gauß verfahren lösen.

Aber nicht mit einer Koeffizienten Tabelle sonder alles im Kopf, in Stufenform.

damit meine ich, dass ich die Gleichungen mit einer zahl multiplizieren muss um sie dann mit der anderen zu addieren.

Gefragt 2 Sep 2014 von Gast
Hi, dann vergiss zunächst die erste Gleichung und bestimme mit den beiden letzten Gleichungen x_2 und x_3. Das geht dann tatsächlich im Kopf. Die beiden Ergebnisse kanst Du dann in die erste Gleichung einsetzen.

Ja, das LGS ist lösbar:

1·x + 2·y – 2·z = 4
0·x + 1·y – 2·z = -1
0·x + 4·y – 1·z = 7


Lösungen:
x = 20/7 ≈ 2,8571429
y = 15/7 ≈ 2,1428571
z = 11/7 ≈ 1,5714286

Link zum LGS-Rechner online.

1 Antwort

0 Daumen

   x1         x2        x3     I

------------------------------I ---------

   1           2         -2      I 4

   0           1         -2      I  -1      *  ( -4)

                4         -1      I  7

------------------------------I------------

              - 4         +8     I   4

                4          -1     I  7

 ------------------------------------------

                0          7      I   11

  ------>         7*x3         =  11    

                        x3         =  11/ 7

--------->   x2  - 22/7      =  - 1

                          x2       =   15 /7

---------->   x1  +30/7 - 22/7    =4

                                    x1     =  28/7 - 8/7

                                   x1      =  20 /7   

Probe :      20 /7 + 30 /7 - 22/7  = 4

                                      28 /7    =4

                                              4  =  4  , Ok !

Beantwortet 2 Sep 2014 von mathe 12 Experte II

  Ein anderes Problem?
Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und ohne Registrierung

x
Made by Memelpower
...