0 Daumen
6,3k Aufrufe
a) 5p+10q
b) 3xy-9yz
c) 2u^2-8u
d)25x^2 - 30xy+ 9y^2
Avatar von

5p +10 q  =  5 ( p +2q )

@mathe 12: Bitte schreibe zukfüntig deine Antworten ausführlich, ansonsten einfach als Kommentar. Danke, Kai

2 Antworten

0 Daumen

Hi

a) 5p+10q = 5(p+2q)

b) 3xy-9yz = 3y(x-3z)

c) 2u2-8u = 2u(u-4)

d)25x2 - 30xy+ 9y2 = (5x-3y)^2   (Binomi)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Koennten Sie mir kurz erklaren wie sie es gerechnet haben ?

Suche nach gemeinsamen Faktoren. Im ersten Teil kannst Du das beispielsweise so schreiben:

5p + 10q = 5p + 2*5q = 5(p + 2q)


So gehe bei allen vor. Beim letzten musste halt die binomische Formel erkennen^^.

0 Daumen

a) 5p+10q = 5(p+2q)
b) 3xy-9yz =3y(x-3z)
c) 2u2-8u =2u(u-4)
d)25x2 - 30xy+ 9y2 = (5x - 3y)^2     |2. binomische Formel rückwärts

Kontrolle: Wieder ausmultiplizieren.

Die verwendete Regel bei a)b) und c) ist das Distributivgesetz. Schau dazu bei Bedarf das folgende Video: https://www.matheretter.de/wiki/distributivgesetz

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community