0 Daumen
8,4k Aufrufe

ich habe heute eine Hausaufgabe bekommen jedoch hat sie jeder im unterricht nicht verstanden und der Lehrer wollte uns nicht helfen er meinte falls ihr es nicht lösen könnt lösen wir es im unterricht.

ich bitte euch mir bei der Aufgabe es zu lösen und sie bitte zu erklären

a) Ein Segelflugzeug hat die Gleitzahl 1:14.

Wie viel Höhe verliert es, wenn es (1) 10 m, (2) 20 m Flugstrecke zurücklegt? Gib jeweils die Größe des Gleitwinkels an. Was stellst du fest? Begründe?

b) Das Gefäle gibt man wie bei einer Straße durch das Verhältnis aus dem Höhenunterschied und der horizontalen Entfernung an. Gib das Gefälle in Prozent an.

danke im voraus

mfg

Info Gleitzahl:

Segelflugzeuge gleiten. Je weiter sie beinem Gleitflug aus einer bestimmten Höhe kommen, um so besser sind sie. Ein Maß für die "Güte" eines Segelflugzeugs ist die Gleitzahl. Dies ist das Verhältnis aus dem Höhenverlust und der Länge der dabei zurückgelegten Flugstrecke. Moderne Segelflugzeuge besitzen eine Gleitzahl zwischen 1 : 30 und 1 : 70.

blob.png

 

Avatar von

Du meinst  das mit dem Segelflugzeug?

genau :)

seeflugzeug 3 a/b

halloooo??????

Bitte Geduld. Es sind noch ein paar andere Fragen offen. https://www.mathelounge.de/unanswered

:) kommt von der neugier weil ich es unbedingt wissen will

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gleitzahl = Höhenverlust / (zurückgelegte Strecke)

= Gegenkathete / Hypotenuse        |  (von Gleitwinkel G aus betrachtet)

= sin (G)

1:14 = sin(G)

arcsin(1:14) = G = 4.096°

Gefälle = Höhenverlust / Horizontaldistanz

= Gegenkathete / Ankathete               |(vom Gleitwinkel G aus betrachtet

= tan(G) = tan(4.096°) = 0.0716107 = 7.16107 % Gefälle

Nun kannst du dir selbst noch überlegen, wie genaue Resultate sinnvoll sind und gegebenenfalls das Schlussresultat entsprechend runden.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community