0 Daumen
1,9k Aufrufe
Wie groß ist das durchschnittliche Gefälle von Cormet de Roseland nach Beaufort.
In den Lösungen steht:
tan α = 1180/20000=0,059=5,9%
       α=arctan (0,059)=3,38°


Wie kommt man darauf.......vielleicht könnt ihr mir es anhant einer Sikzze bzw. einem Dreieck zeigen...?

ANHANG FOLT GLEICH
Avatar von

Hier ist dieeee Skizzze

Mfg...

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst Dir ein Dreieck einzeichnen. Die Hypotenuse ist dabei die direkte Verbindung der beiden Orte. Dann kennst Du eine Kathete (die untere), welche 38-18 km = 20 km = 20000 m lang ist. Zudem den Höhenunterschied mit 1968-788 m = 1180 m.

Daraus ergibt sich dann der Tangens wie von Dir vorgestellt ;).


Nun klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

DANKEEEEEEE....habs wirklich verstanden

Meine FRAGE:

Wieso ist alpha bzwm der Winkel unten rechts und wieao nicht da oben?Bild Mathematik

Die Steigung, das Gefälle wird meist bzgl der Horizontalen angegeben ;).

sry für die Frage.....

" Die Steigung, das Gefälle wird meist bzgl der Horizontalen angegeben ;)."
Was meinst du damit...?

Die Horizontale ist immer (wie der Name schon ableitet) am Horizont gemessen. Also die waagerechte ;). Diesbzgl wird eine Steigung angegeben ;).

Gerne ;)    

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community