0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ist die Funktion f(x,y) = ln [1-(x-a)^2 - y^2] konkav ? Erkläre. Hier steht "a" für eine reelle Zahl.

Avatar von

Gast hi423:

konkav wird hier definiert: https://de.wikipedia.org/wiki/Konvexe_und_konkave_Funktionen

Vielen Dank und sorry, natürlich ein Schreibfehler...Habe die Definition verstanden, bin aber beim Rechnen auf sehr komplizierte calculi gekommen und habe mich gefragt, ob das sein kann...

Was genau möchtest du denn wissen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x,y) = ln [1-(x-a)^2 - y^2]

= ln [1-((x-a)^2 + y^2) ]

Da steht ja 'erkläre'. Du sollst wohl nicht grossartig rechnen.

((x-a)^2 + y^2) ist  gemäss Pythagoras der Abstand^2 vom Punkt (a,0)

Der Wert beginnt bei 0 und wächst in alle Richtungen gleichmässig.

1-((x-a)^2 + y^2) ist nun eine 'Glocke' mit Höhe 1 mit Zentrum (a,0,1)

Sie fällt in alle Richtungen gleichmässig ab.

Da ln eine streng monoton steigende Funktion ist, ändert sich bei

ln(1-((x-a)^2 + y^2)) nichts entscheidendes.

Im Gebiet wo ((x-a)^2 + y^2)<1 ist dieser ln definiert und das Gebilde konkav.

Avatar von 162 k 🚀

So schnell...wow, vielen lieben Dank für all deine Mühe Lu, echt nett !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community