0 Daumen
917 Aufrufe

Nennt mir ein Modell für die folgenden FO-Formel(Siehe bild)

Avatar von

es ist leider kein bild sichtbar

sry konnte es nicht hochladen.

gibt das mal in den Formel Editor ein

\varphi :=\forall x\forall y\exists z(x<y\rightarrow x<z\Lambda z<y)

Wie würdest du das vorlesen?
 $$\varphi :=\forall x\forall y\exists z(x<y\rightarrow x<z\Lambda z<y)$$

Alternativ: Kontrolliere deinen LateX-Code auf Umwandlung hier https://www.matheretter.de/rechner/latex
Ist das schon das Bild oder folgt da noch mehr?

Ja das stimmt so. Ich habe leider mit Prädikatenlogik nichts am Hut. Aber jetzt hat mich doch der Ehrgeiz gepackt und will es jetzt verstehen =)

Es scheint darum zu gehen, dass zwischen zwei beliebigen Elementen x und y irgendeiner Menge (mit Ordnung), ein weiteres Element dieser Menge liegen muss.

Das stimmt z.B. , wenn die Menge Q oder R ist. Hast du keine näheren Angaben?

Das hat mir noch ein Kumpel gesagt: (< ist eine zweistelliges Relationssymbol mit der üblichen Bedeutung)

ok. Davon ging ich aus: Ein Kleiner-Zeichen.

Hier wird nun ein phi definiert. Ich würde lesen.

"Für alle x und für alle y mit x<y gibt es ein z, das grösser als x und kleiner als y ist."

Wenn die Grundmenge Q oder R ist, kann man ein solches z berechnen. z.B. z:=(x+y)/2. z ist nun wieder rational oder reell.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community