0 Daumen
711 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

\( F=\forall x \exists y P(x, y) \wedge \exists x \neg P(x, x), \)
(b) \( U_{\mathcal{A}}=\mathbb{N}, P^{\mathcal{A}}=\{(n, n+1) \mid n \in \mathbb{N}\} \)

Hallo, ich habe eine kleine Verständnisfrage zu First-order-logic.

Kann die zweite Formel in F zu 1 evaluieren? Es existiert keine Zahl x sodass die Bedingung von P nicht erfüllt wird.

Wählen wir also ein beliebiges x, dann setzen wir x in P ein und bekommen dann die Menge (x,x+1), welche offensichtlich die Bedingung von P erfüllt da wir uns nur in den natürlichen Zahlen bewegen. Damit der zweite Teil aber wahr wird muss man ja ein x finden für das P eben nicht gilt, da dies ja danach negiert wird.

Hat jemand einen Tipp?

LG David

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wegen \(135 \neq 135+1\) gilt \((135,135)\notin P^{\mathcal A}\)

Wegen \(135 \in U_\mathcal{A}\) existiert somit ein \(x\) mit \(\neg P(x,x)\) (nämlich \(x=135\)).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community